您当前的位置: 睦州文苑 > 原创佳作 > 随笔
新房结顶的仪式文化
发布时间:2019-07-30 14:41:08

自古以来,农村一般人家一辈子总要建一两幢房子,儿子多的、经济条件好的,父辈手上建房也相对多些。农家盖房,自伐木、打土墙、盖瓦片,非常不容易。脊桁(大梁)为房子最高位,上脊桁代表主体结构大功告成,按现代话讲称作“结顶”。农村建新房结顶,代表大事成功节节高,一辈更比一辈强。

淳西威坪地区乡村都有举行上梁仪式的习俗,而且非常隆重和讲究。这一天,房主要摆酒席,招待木匠、砖匠和亲朋好友。

上脊桁前,由教书先生在梁的左右两头分别写上“文东”“武西”,中间写“景福万年”或“亿斯万年”,下面写“X年X月X日吉立”字样。东家将红绿两块绸缎被面、香烟和利市包(红包)放在正梁中间,用青线系牢。木匠一手拿斧头,一手拿公鸡,将公鸡鸡冠上的血涂在正梁的两头,然后拿着丈杆和斧头,口中念着利市话。此时,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,正梁慢慢吊起,木匠向围观村民抛水果糖。红绿被面、香烟和利市包,由木匠和砖匠共同分享。

上脊桁一般安排在上午,架好正梁,再架两边的次梁,然后上椽;下午盖瓦片,新房落成。当天中午要吃“上梁酒”,晚上要吃“新房落成酒”。那一天,除了木匠、砖匠、泥瓦匠外,还有村上帮工、亲朋好友,真是高朋满座,热闹非凡。

上梁时,匠说的利市话内容和长短略有不同,要看木匠本身的文化和口才。有文化、有经验又有口才的木匠,那一套动作先后秩序非常到位,讲起利市话来也是一套一套的,很有文化韵味。据回忆和史料记载,一般是:

伏以,鲁班先师,日吉时良,天地开张,建造新房,万古流芳,焚香点烛,昌古安康!东家建造高楼台,鲁班先师下凡来。

东家缺少一根正梁,正梁在何方?正落在杭州龙虎静山尖。

正梁何人看见,鲁班先师看见。来到杭州龙虎静山尖,付了银钱,雇好人工。何人开斧?鲁班先师。砍倒在地,锯掉两头。千人万人抬不动。鲁班先师雇了三十六个伙计,摇摇摆摆,一抬抬到东家门口。

抬进作坊,扶上作马,鲁班先师手拿一根铜尺,从大头量到小头,一寸不长;从小头量到大头,一寸不短。不长不短,不短不长,正好做正梁。

手拿斧头劈,劈得四四方方;手拿斧头铲,铲得闪发毫光。

手拿一把凿,凿得狮子大开头,做成一根好正梁。

手拿墨线斗,一线弹出富贵荣华,二线弹出福禄寿全,三线弹出福星高照。

手拿一把壶,此壶不是凡家的壶,是王母娘娘送的金仙壶。金仙壶里有五杯美酒:一杯酒敬天,二杯酒敬地,三杯酒敬神,四杯酒敬梁,五杯酒敬鲁班先师。

手拿一只鸡,此鸡不是凡家的鸡,是王母娘娘送来的敬梁鸡,头高尾也高,身披五色衣,脚踏五梅花,鲁班先师听得金鸡叫,正是立梁时。

手拿一把金斧,金鸡头上开凤冠,鸡血滴正梁。一滴鸡血滴梁头,代代儿孙做诸侯;二滴鸡血滴梁尾,子子孙孙都富贵;三滴鸡血滴中央,荣华富贵九世同堂;天上金鸡叫,地下时辰到,金鸡落地,大吉大利!

手拿一根法槌,此槌不是凡家的槌。一槌打得天门开,二槌打得地龙来,三槌打得三星高照,四槌打得事事如意,五槌打得五子登科,六槌打得六六顺利,七槌打得七仙女下凡,八槌打得八仙来恭贺,九槌打得九子十三孙,十槌打得平安吉祥,财富大发。请问东家是要富还是要贵?(东家、众人齐答:富贵都要!荣华富贵万万年。)

新房结顶仪式,这一整套动作做得好不好、利吉话说得妙不妙、有没有做不吉利的小动作,还与房的主人招待热不热情、对木匠客气不客气、出手大方不大方有关。据传,如果房子的主人对木匠小气、克扣、不热情,个别心怀叵测的木匠就暗暗做小动作,暗地里糊弄人家。比如:木匠在房主和村人不注意之时,稍稍地在正梁两头放上点面条或小虫什么的,再滴点鸡血上去。传说这样做,以后房子里就要出现蛇等害虫,房主人就招来厄运。因此,房主人要尽最大的努力搞好木匠、砖匠的招待工作。

建新房,上脊桁,举行一定的仪式,是一件重要工作。假如有人认为,这是一种迷信行为,我却认为,它孕育着一种建筑文化,也是一种良好民风、村风的体现。木匠说的“利市话”,也是有健康含义的、吉利性的祝词,至于形式则是另一回事。(江涌贵)

外围滚球app365_365滚球官网_365滚球怎么玩 编辑:徐丽 徐满萍


掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购